В КАЖДОМ ПОСАДЕ В СВОЕМ НАРЯДЕ

      17 февраля — 26 марта      

        В четвертый раз, в картинной галерее проходит, ставшая уже традиционной, выставка лоскутного шитья. В этот раз, кроме творчества уже известного московского клуба-мастерской «Красный сарафан» в экспозиции принимает участие студия традиционного костюма «Русские начала». Оба коллектива сотрудничают вместе много лет при Фольклорном центре г. Москвы «ТКС «Кунцево».На выставке представлены плоскостные лоскутные работы, костюмы, аксессуары, куклы, изделия с традиционной набойкой.

         Студия «Русские начала» демонстрирует русский исторический костюм (реплики) разных губерний, а клуб «Красный сарафан» — современные, авторские костюмы, созданные в русской народной стилистике. В экспозицию вошли новый проект «Черное-белое и…» (панно и костюмы),  новая коллекция «Как в зеркале», получившая Гран-При в городе Ярославль, а также коллекция костюмов в стиле 20-х годов прошлого века, посвященная известному русскому модельеру Надежде Ламановой.

       Клуб-мастерская «Красный сарафан», возникший в 2000 году, занимается изготовлением костюма, предметов быта, интерьера на основе традиций народного творчества и серьезно занимается лоскутным шитьем. Клуб посещают в среднем 30 женщин разного возраста и профессий. Объединяет всех любовь к лоскутному шитью и традиционной русской культуре. У каждой была своя дорога в клуб: кто-то после обучения на курсах по лоскутному шитью, кто-то только после выхода на пенсию смог приобщиться к творчеству о котором мечтал долгие годы. Клуб-мастерская «Красный сарафан» — один из немногих клубов, кто занимается изготовлением лоскутного костюма на базе традиционного русского костюма.  Руководитель клуба-мастерской –  художник-модельер Воронова Елена Феодосьевна.

Коллектив студии традиционного костюма «Русские начала», на протяжении 18 лет занимается изучением и возрождением русского традиционного текстиля.

Сотрудничество с историческими, этнографическими и краеведческими музеями России, а также ежегодная экспедиционная работа в самых отдаленных уголках нашей страны позволяет мастерам создавать уникальную коллекцию реплик и реконструкций традиционного костюма, полотенец и украшений, которые на настоящий день насчитывают более 500 экспонатов, и постоянно пополняются.

География интересов коллектива «Русские начала» достаточно обширна. Изучены и воссозданы девичьи, женские и мужские костюмы Русского Севера (Архангельской, Олонецкой, Вологодской, Костромской губерний), центра и юга России (Московской, Ярославской, Нижегородской, Орловской, Тульской и Рязанской губерний), Южного Алтая.

Итоги работы постоянно демонстрируются на Всероссийских и Международных фестивалях, неоднократными лауреатами которых становились мастера студии. Коллектив стал обладателем Гран-при в номинации «Этнографический костюм» в 2006, 2008, 2012 годах на Всероссийском конкурсе «Русский костюм на рубеже эпох», Гран-при в номинации «Древнерусский костюм» в 2016 году. В июне 2012 года студия «Русские начала» представляла традиционную культуру России на Фестивале искусств – демонстрации нематериального наследия и традиционной культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в г. Пекине (КНР). В 2013 году Валькова Татьяна Робертовна — руководитель Студии традиционного костюма «Русские начала» — была награждена премией Правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Народный мастер».

Сегодня коллектив «Русские начала» объединяет более 40 мастеров и сотни учеников, прошедших обучение в студии. В коллективе работают уникальные мастера и педагоги: Ольга Климова (заместитель руководителя и преподаватель вышивки), Оксана Степанова (преподаватель по ткачеству), Наталья Мартынова (преподаватель и художник).

На выставке представлены предметы из коллекций «Ильин день» (Покосный костюм Ошевенской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии конца XIX – начала ХХ в.), «Праздничный костюм Олонецкой губернии начала XVIII – середины XIX», каргопольские повседневный и праздничный костюмы начала XX века,  а так же полотенца из коллекции «Русский Север».