Камерная выставка из фондов

«Никольская улица». Самойлов К.И. Линогравюра. 1973

C 4 августа по 4 cентября в галерее открыта камерная выставка советской графики и живописи. Представлены 82 живописные и графические работы из фондов галереи, в основном, советского периода.

Среди живописных работ особо стоит отметить «Весну в Лошвице» Эрнеста Шмидта, написанную в 1929 году. В честь 115 лет со Дня рождения художника мы представляем эту работу, которая попала в наш фонд благодаря сыну художника Герберту Шмидту, который жил в Мытищах. Судьба Эрнеста Пауля Шмидта была не слишком счастливой. Родился он в 1901 году в Германии в городе Мейссен в семье среднего предпринимателя. Родители не поощряли увлечение сына искусством. Но желание стать художником было настолько сильным, что Эрнст, бросив училище, в которое определил его отец,  уехал в Париж, откуда отправил домой письмо, где обещал вернуться домой, если ему позволят учиться на художника. В 1921 году Эрнст Шмидт стал студентом Дрезденской академии художеств. Он учился в классе Рихарда Дрейера – профессора Дрезденской академии искусств. После обучения он на время поселяется в Вене, где, невзирая на материальные трудности, находит благоприятную обстановку для плодотворной творческой работы. Но смерть отца и хлопоты по ликвидации обанкротившейся фирмы прерывают этот процесс на несколько лет. Только в 1927 году, поселившись под Дрезденом в местечке Хеллерау, известном как место пребывания художников и других деятелей искусств, он наконец начинает работать в полную силу. Там он создает основные свои произведения. К сожалению, неблагоприятные условия Первой мировой войны и последующий экономический кризис, нужда и лишения подорвали здоровье молодого художника. В 1928 году друзья устроили ему непродолжительную поездку для лечения на Лазурный берег Франции, где художник создал большое количество масляных картин и акварелей. По возвращении в Дрезден художник с новой энергией отдается своему творчеству. Однако лечение на юге Франции не помогло спасти ему жизнь. 8 февраля 1930 года в возрасте 28 лет Эрнст Шмидт скончался от туберкулеза в Дрезденской больнице. Его семья – супруга Берта и сын Герберт, после прихода к власти нацистов вынуждены были бежать и после долгих скитаний оказались в Советском Союзе.
   На выставке также представлены многочисленные этюды и миниатюры Евгения Праведникова конца 1930-х годов. В основном художник работал как иллюстратор и карикатурист. Под псевдонимом Топиков А.Д. создал большое количество рисунков для журнала «Крокодил». В нашей коллекции оказались этюды и зарисовки Праведникова, которые были переданы в дар Востоковым В.В.
   Обратите внимание на иллюстрации Заслуженного художника РФ Юрия Реброва, созданные для романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Художник несколько раз выезжал на Дон, жил в хуторах и станицах, наблюдал за жизнью казаков, любовался природой Донского края и создал великолепную изобразительную эпопею.     Неравнодушными оставят Вас иллюстрации народного художника РСФСР Юрия Васнецова и Заслуженного художника РФ Александра Потапова, графика Виталия Петрова-Камчатского и линогравюры Константина Самойлова.