Выставка к Дню Победы

Алексей Семенов. «Живая вода». 1964 г.

Выставка народного художника России – Алексея Семенова (1928-2008г.г.), посвященная празднику  «День Победы».
30 апреля — 2 июня (2 этаж)
Открытие 30 апреля в 13:00

Посетителям галереи представиться уникальная возможность познакомиться с частью наследия знаменитого художника —  мастера Студии им. М.Б.Грекова. Вниманию зрителей будут представлены автолитографии,  созданные им в 60-х – 70-х годах, на тему Великой Отечественной Войны  и  будней советских военнослужащих.

«Алексей Николаевич Семенов родился и вырос на Тамбовщине. Детство его прошло в полку, где работали родители и именно это зародило долгую и непреходящую любовь к военной теме.

В его памяти остались военные лагеря, солдаты, идущие строем, песни, которые они пели. Уже тогда Алексей Семенов думал, о том, как все это, им увиденное, запечатлеть в красках, перенести на полотно. Но потребовались годы, прежде чем его мечта осуществилась. Путь, пройденный художником, не был легким и проторенным. Военные годы врезались в детскую память, оставив навсегда свой неизгладимый след.

Не раз впоследствии воспоминания о войне откликнутся эхом в творческих замыслах уже зрелого художника.

Окончив семилетку Семенов работал разнорабочим – приходилось помогать семье,  потом – художником оформителем в гарнизонном доме офицеров. Все это – прежде, чем началась его творческая биография.

Алексей Семенов относится к художникам, которые в искусство пришли не сразу, а придя в него, отдают до капли любимому делу и свой талант и свое мастерство. В 1955 году Семенов поступает в Студию имени М.Б. Грекова художником-копиистом, одновременно учится в Московском заочном педагогическом институте.

В конце 1960-начале 1970 годов Алексей Семенов активно ищет свой стиль, определяет собственное творческое кредо, художник обращается к богатому наследию батального искусства, в котором черпает свое миропонимание, свой образ мышления. Профессия военного художника требует не только мастерства, но также и глубокого знания в области истории. Поэтому прежде чем приступить к той или иной картине, художник долгое время работает с архивным материалом, тщательно изучает каждую деталь, потому, что он создает картины, как правило, масштабные, сюжет которых связан с определенным историческим событием, где герои – конкретные люди с конкретными именами и фамилиями.

Л. Бычевская
Из каталога, посвященного 60-летию со дня рождения Алексея Семенова., Москва 1988 г.